Движение SUN в Кыргызстане

Фотоконкурс Кыргызстан свободный от анемии

Nov 3, 2017

 

Фотоконкурс

«Кыргызстан свободный от анемии»,

посвященный Дню прав человека

День прав человека отмечается каждый год 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В 1950 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 423 (V), в которой предложила всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам отмечать День прав человека 10 декабря.

Впервые право на питание было включено во Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., пункт 1 статьи 25 устанавливал «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам». 

Право на достаточное питание реализуется в том случае, когда каждый человек - мужчина, женщина и ребенок – отдельно или совместно с другими в любое время имеет физические и экономические возможности для доступа к достаточному питанию или располагает средствами его получения.

В Кыргызстане существует «скрытый голод». Неполноценное питание с точки зрения недостатка витаминов и минеральных веществ (микронутриентов) у людей с нормальным или избыточным весом (или тучных людей) называют скрытым голодом.

У скрытого голода зачастую нет видимых проявлений, и страдающие от него люди даже не знают о своей пищевой недостаточности и её возможных отрицательных последствиях для здоровья.

К скрытому голоду особенно чувствительны беременные и кормящие женщины, поскольку они имеют дополнительные специфичные потребности: обеспечение плода необходимыми питательными веществами и образование грудного молока. Недоедание матерей на этом этапе может привести к задержке внутриутробного развития, гибели плода, порокам развития и снижению содержания определенных питательных веществ в грудном молоке. Последствия неполноценного питания могут сказываться и на следующих поколениях, когда не получающие полноценного питания матери рожают физически ослабленных детей.

В Кыргызстане имеют распространение следующие нарушения питания:

- дефицит йода у 61,6% беременных женщин,

- дефицит йода у 43,1% детей школьного возраста

- Дефицит фолиевой кислоты у 39 % небеременных женщин

- Задержка роста у детей - 18 %

Одновременно распространено также избыточное потребление жиров, сахара и соли, ведущее к росту ожирения (47 % населения Кыргызстана имеет избыточный вес), сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Наибольшую остроту приобретает распространение железодефицитной анемии как самая распространенная микронутриентная недостаточность в Кыргызстане. Уровень железодефицитной анемии среди детей до 5 лет составляет 43 %, среди женщин детородного возраста – 35 %, имеет тяжелые последствия как индивидуальные, так и для страны.

Гражданский Альянс за улучшение питания и продовольственную безопасность при поддержке Детского Фонда ООН в КР (ЮНИСЕФ) и информационном партнерcтве ИА 24.kg запускают фотоконкурс«Кыргызстан свободный от анемии».

 

Цель фотоконкурса: обратить внимание на проблему анемии, на ее последствия, на способы снижения и предотвращения анемии среди населения Кыргызстана, особенно женщин и детей, а также выгоды, получаемые страной и личностью в результате снижения анемии.

 

Вспомогательную информацию можно найти здесь. Участники фотоконкурса представляют фотографии по трем темам, содержание этих трех тем оказывает влияние на распространенность анемии в Кыргызстане. Лучшие фотографии будут отобраны для передвижной выставки в различных организациях и публиковаться в социальных сетях. Фотовыставка сопровождается ключевыми сообщениями и историями создания фотографий.

Задачи фотоконкурса

Информирование лиц, принимающих решение о важности питания (Жогорку Кенеш КР, Министерство финансов, Министерство образования и науки, Министерство труда и социального развития, Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации, Министерство экономики, Государственная таможенная служба, Иссык-Кульская и Нарынская государственные администрации, КГМА, Аграрный университет) и информирование населения.

 

Требования

Темы фотоконкурса

  • 1000 дней - окно возможностей (питание беременной женщины, грудное вскармливание, питание ребенка до 2-х лет);
  • обогащение продуктов питания (обогащенная мука, Гулазык) и сельское хозяйство, влияющее на питание;
  • сбалансированное питание (что есть сбалансированное питание: овощи, фрукты, белковые продукты, жиры и позитивное влияние. Можно показать, что не является сбалансированным питанием и его негативное влияние).

 

Срок приема фотографий до 17.00  10 декабря 2017

Подведение итогов и объявление результатов – 20 декабря

 

Критерии отбора победителей

  • выразительная передача идеи
  • отражение существующей ситуации
  • к чему мы должны стремиться

 

Условия конкурса

  • в конкурсе могут участвовать фотографии, сделанные в Кыргызстане, не ранее 2016 года, нигде не опубликованные; работы должны быть авторскими
  • участниками могут стать все желающие
  • к участию принимаются цветные и черно-белые фотографии

 

Критерии отбора фотографий

  • свежий взгляд на проблему
  • выразительность
  • достоверность
  • интересный сюжет

 

Формат

  • формат jpg с максимальным разрешением 1200*900 пикселей, объёмом до 2 мегабайт. Исходный вид подаваемых изображений – цифровые JPEG-файлы с разрешением 3000 пикс. Фотографии, отобранные для выставки должны быть представлены в оригинале для печати.
  • краткая история фотографии (не более 100 слов), которая включает информацию о том, где, кто, когда снята фотография, ключевое сообщение фотографии;
  • наличие разрешения на съемку, если на ней изображен человек.

 

Призовой фонд

Одна лучшая работа в одной из 3-х номинаций – 15 000 сомов

Предусмотрены дополнительные поощрительные призы

Состав жюри: специалист по питанию, журналист, представитель Жогорку Кенеша, Министерства здравоохранения, ЮНИСЕФ. Церемония награждения пройдет с участием лидеров в области питания.

 

Присылайте фотографии по адресу: svobodaotanemii@gmail.com

С вопросами обращаться по адресу: Бишкек, ул. Турусбекова, 31, кабинет 109 или по телефону +996 558 807 555 (Айзат Абдылдаева).