Warning: session_start(): open(/var/php_sessions/sess_0bd224670149cc3264033db2c9ff8275, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /hermes/bosnaweb20a/b2717/ipg.sunkyrgyzstan/index.php on line 136 Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /hermes/bosnaweb20a/b2717/ipg.sunkyrgyzstan/index.php:136) in /hermes/bosnaweb20a/b2717/ipg.sunkyrgyzstan/index.php on line 136 Движение Расширения Мероприятий по Питанию (Движение РМП) — Движение SUN в Кыргызстане
Движение SUN в Кыргызстане

Движение Расширения Мероприятий по Питанию (Движение РМП)

Главная

Движение Расширения Мероприятий по Питанию (Движение РМП)

- уникальное Движение, основанное на принципе права всех людей на продовольствие и хорошее питание.

Это Движение объединяет государства, гражданские сообщества, ООН, доноров, бизнес и исследователей в коллективных усилиях улучшить питание. Движение работает на глобальном и страновом уровнях. Это Движение направлено на поддержку национальных планов по расширению мероприятий по питанию. Оно помогает обеспечивать доступ, координацию, предсказуемость и готовность финансовых и технических ресурсов. Это движение, в котором ведущая роль принадлежит самим странам, их правительствам. Страны определяют приоритеты по продовольственной и пищевой безопасности в своих национальных программах, в которых результаты по питанию становятся ключевой целью политики в таких секторах как сельское хозяйство, здравоохранение, социальная защита и образование. ДРМП фокусируется на адекватном питании в первые 1000 дней между беременностью и вторым годом ребенка, так как этот период является критическим для здоровья взрослого, достижения максимального потенциала к обучению, достойного дохода взрослого и снижения экономических потерь страны. В настоящее время объединяет 57 государств.

 

Цели и подходы

Движение расширения мероприятий по питанию в Кыргызстане направлено на сокращение всех форм нарушения питания к 2020 году. 

- Снижение распространенности анемии среди женщин детородного возраста с 35% до 21%;

- Увеличение числа детей до 6-ти месяцев на исключительно грудном кормлении с 41% до 61%;

- Сокращение низкорослости среди детей до 5-ти лет с 12,9% до 9,1%;

- Число детей с истощением не повышается выше уровня 2,8%;

- Сокращение числа детей с низким весом при рождении с 5,9% до 4,4%;

- Дети с избыточной массой тела и ожирением не превышают 7%;

Страны Движения РМП достигают своих целей по питанию через 2 стратегических подхода.

Первый подход. Быстрое расширение прямых мероприятий по питанию. К ним относятся мероприятия с доказанной результативностью, которые предотвращают и лечат недоедание. Они фокусируются на беременных женщинах, детях раннего возраста и включают продвижение практик по питанию, микронутриентов (витаминов и минералов), дополнительного питания.

Второй подход. Внедрение многосекторальных мероприятий, которые направлены на детерминанты недоедания. Они поощряют людей пользоваться правом на хорошее питание и направлены на расширение прав и возможностей женщин и здоровье, сосредоточены на наличии, доступности и использовании здоровой пищи и минимизации риска инфекционных заболеваний, оказывают влияние на питание: улучшение социальной защиты; обеспечение доступа к медицинским и образовательным услугам (в т.ч. охрана материнства и детства, иммунизация и планирование семьи); вода и санитария.

 

Задачи Движения РМП

Заинтересованные стороны Движения РМП работают вместе в каждой стране для достижения 4 стратегических задач.

1 – я задача. Создание политических условий, таких как сильное руководство Движения РМП внутри страны и наличие совместного пространства (многосекторальная платформа), где заинтересованные стороны могут согласовывать свои действия и берут совместную ответственность за расширение мероприятий по питанию. Эта платформа имеет полномочия и возможность привлечь соответствующие министерства и ключевых партнеров из гражданского общества, доноров, бизнеса, организаций системы ООН и университетов для обсуждения и утверждения решений о расширении масштабов вмешательств по питанию. Она имеет определенный круг полномочий с четкой повесткой дня. Многосекторальная платформа созывается правительственным созывающим органом с многосекторальным мандатом по улучшению питания. Он часто находится при аппарате премьер-министра или президента. Созывающий орган часто имеет мандат на продовольственную безопасность и питание.

2 – я задача. Расширение мероприятий, основанных на доказательствах, включая принятие эффективных законов и политик.

3 – я задача.  Синхронизация действий вокруг качественных страновых планов, которые ставят согласованные общие цели и (Общая Матрица Результатов)  с тщательно просчитанными финансами и механизмами взаимной подотчетности. Общая Матрица Результатов основана на консенсусе между Правительством (ключевые линейные министерства) и ключевыми негосударственными партнерами (билатеральные доноры, организации системы ООН, организации гражданского общества и т.д.) о вкладе каждой заинтересованной стороны в улучшенные результаты по питанию. Формулирование согласованной Общей Матрицы Результатов помогает гармонизировать прямые и оказывающие влияние на питание стратегии и программы. Общая Матрица Результатов извлекает как можно больше имеющихся целей, индикаторов, программ и средств верификации. Соглашение по Общей Матрице Результатов помогает определить главные пробелы в многосекторальных ответах для снижения недоедания.

4 – я задача. Мобилизация, как местных внутренних  ресурсов, так и внешней помощи для достижения согласованных целей и результатов. Она основана на программах, которые включены в Общую Матрицу Результатов. Мобилизация ресурсов требует определения потребности в дополнительных ресурсах, которые составляют разницу между существующими и необходимыми средствами, эта сумма должна быть согласована со всеми заинтересованными сторонами. Это могут быть как финансовые, так и технические ресурсы самой страны, доноров внутри страны, а также финансирование, которое предоставляется разными участниками Движения через Трастовый Фонд, управляемый ООН.

Успех Движения РМП будет зависеть от готовности стран и доноров обеспечить необходимые финансовые ресурсы. Значительные внешние ресурсы более вероятны, если страны делают значительные инвестиции сами и могут продемонстрировать эффективность этих инвестиций. Для этого члены Движения РМП работают вместе, чтобы увеличить действенность использования существующих ресурсов посредством улучшения качества существующих программ на уровне страны. С этой целью они фокусируются на тщательном бюджетировании, отслеживании финансов, приоритезации, гармонизации, эффективности использования ресурсов и подотчетности.

Структура Движения РМП

Для оказания поддержки и вовлечения в Движение заинтересованных лиц и организаций создаются сети Движения РМП. Они создаются как на глобальном уровне, так и на уровне страны.

Страновая сеть. Страновая сеть Движения РМП состоит из координаторов из числа государственных лиц из стран-участниц. Они, как правило, поддерживается техническими специалистами. Данная сеть направлена на обмен информацией о достигнутых результатах и уроках, извлеченных из стран-участниц Движения РМП. Страны -  участницы встречаются каждый квартал на телеконференции. Встречи ведутся Координатором Движения РМП, фасилитируются страновыми специалистами и членами Сети ООН, персоналом Секретариата. Во время встреч участники делятся своим опытом по продвижению расширения мероприятий по питанию на уровне страны. Координаторы делятся проблемами, с которыми сталкиваются, опытом по их преодолению, вызовами по созданию общих платформ для действий, по достижению одобрения национальных планов законодателями, разработке общей матрицы результатов, по улучшению действенности предоставления программ и мобилизации дополнительных национальных и внешних ресурсов. Также странам предоставляется возможность участвовать в международных событиях, касающихся продовольственной безопасности и вопросов питания.

Страновой координатор Движения РМП - государственное лицо, занимающее высокий политический пост. Это могут быть главы правительства, министры, ответственные за планирование, а иногда и секторальные министры или высокопоставленные чиновники, которые способны работать в различных секторах государственного управления. Координатор обеспечивает должное и устойчивое политическое внимание к вопросам питания на национальном уровне и включение данных вопросов в межправительственные мероприятия и расширенные действия. Координатор продвигает вопросы питания на уровне правительства. Он ищет адекватные внутренние финансовые ресурсы и продвигает вопросы внешнего финансирования в соответствии с национальной политикой и планами. Он также использует свои ключевые позиции в правительстве для объединения различных секторов, достижения соглашения по общим рамочным документам в отношении общих результатов, помогает согласовать усилия на основе таких рамочных документов и стремится достичь таких же целей в привлечении внешних партнеров.

Донорская сеть. Сеть фокусируется на определении и поддержке страновых фасилитаторов в гармонизации действий и увеличении ресурсов для расширения вмешательств по питанию донорских агентств и банков развития, отслеживании расходов и ресурсов, обеспеченных партнерами по развитию с прозрачной отчетностью о приверженности, выплатах и использовании финансов. Члены донорской сети координируют продвижение Движения РМП на международных форумах.

Сеть гражданского общества сосредоточена на обмене опытом в области эффективной работы гражданского общества, адвокации и участия в расширенных национальных платформах Движения РМП. Национальные альянсы фокусируют внимание на результатах в области питания в национальных политиках и программах. Члены организаций усиливают голос сообществ, испытывающих недоедание. Сеть фасилитируют международные и страновые НПО, активно вовлеченные в Движение РМП на уровне страны.

Сеть частного бизнеса вовлекает бизнес в национальные платформы и продвигает мероприятия, основанные на принципах общественно-государственно-частного партнерства. Бизнес сеть, тесно работая с другими сетями Движения РВП, устанавливает свою позицию в отношении критических вопросов для бизнеса, таких как налоговые освобождения для обогащения питания и премикса. Фасилитаторы организуют страновые многосторонние встречи таким образом, чтобы бизнес мог присоединиться к национальной платформе Движения РМП через партнеров, которые обеспечивают выгоды для всех интересов и отражают лучшие практики ведения бизнеса и развития.

Сеть ООН обеспечивает поддержку для координации агентств системы ООН и других международных организаций, поддерживает усилия по питанию в стране, строит доказательную базу для вмешательств, устанавливает стандарты для получения результатов по питанию, помогает странам Движения РМП развивать потенциал для расширения питания, фасилитирует процессы, необходимые для создания многосторонних платформ, многосекторальных стратегий и адвокатирует совместные действия в рамках международных форумов.

Академическая сеть объединяет существующие группы ученых, работающих в области питания, а также научные и образовательные учреждения и является пространством, в котором они могут обмениваться информацией между собой и академическими сетями стран-участниц Движения РМП. Сеть работает вместе с межправительственными организациями и международными научно-исследовательскими учреждениями (такими, как IFPRI), которые имеют мандат на разработку доказательной базы и имеют достаточный опыт по экспертизе для выполнения данной функции.

Согласно 4 стратегическим целям, упомянутым выше, страны и их партнеры продвигают 4 процесса.

Отслеживание прогресса

Продвижение 4-х процессов оценивается по 4 индикаторам, которые показывают, на какой стадии готовности к расширению меропритяий страна находится.

Отслеживание этих процессов – это совместная деятельность на уровне страны, к которой привлекаются представители министерств, донорские агентства, банки по развитию, система ООН, гражданское общество, бизнес и исследователи и производится под руководством странового координатора.

Секретариат анализирует страновую матрицу и включает результаты в Годовой отчет о достигнутом прогрессе Движения РМП (ссылка на Годовой отчете о достигнутом прогрессе Движения РМП 2014, 2015, 2016 гг.).