Движение SUN в Кыргызстане

Почему нужны поправки в закон, чтобы не нарушать запрет на рекламу искусственного питания

Oct 2, 2020

В социальных сетях кыргызского сегмента блогеры с аудиторией в несколько сотен тысяч подписчиков рекламируют продукцию одного из производителей молочных смесей. В этом материале Kaktus.media напоминает, что в Кыргызстане реклама смесей запрещена законом о рекламе.

Реклама искусственных смесей запрещена законом

Закон КР "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей" принят 17 декабря 2008 года. С тех пор реклама и пропаганда искусственного питания запрещена.

Согласно пункту 5, ст.16 Закона КР "О рекламе" запрещаются виды деятельности, прямо или косвенно направленные на поощрение покупки или использования продуктов и средств для искусственного вскармливания детей. В Законе КР "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей" запрещается рекламировать, предоставлять информацию об обозначенном продукте с целью содействия его продаже или передаче, включая использование печатных, электронных средств массовой информации, предоставление в качестве приза или подарка и скидок на продукцию.

Почему не соблюдается закон

По словам действующего депутата парламента Дастана Бекешева, за соблюдением закона следят некачественно из-за нехватки специалистов в органе.

"У нас в приоритете естественное грудное вскармливание, поэтому был наложен запрет на рекламу и пропаганду искусственному вскармливанию детей. Закон плохо соблюдается, потому что контролем за рекламой занимается антимонопольное ведомство, в котором нет специалистов в этой области. Там отдел состоит всего из четырех или пяти человек, которые занимаются в целом, контролем за рекламой. Это сказывается на работе", - прокомментировал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

 

Почему агентство реагирует только после жалобы потребителей и не отслеживает рекламу в соцсетях

"Реклама распространяемая в социальных сетях контролируется со стороны государства только частично. В части распространения алкогольной продукции, все остальное контролировать невозможно. В соответствии с законом о СМИ, социальные сети не являются предметом СМИ, поэтому контроль и регулирование соцсетей в настоящее время не представляется возможным. Чтобы привлечь к ответственности нарушителей закона о рекламе в интернете, необходимо колоссальное количество ресурсов, ведь нарушители вполне могут находиться за пределами Кыргызстана", - прокомментировала Kaktus.media начальник управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества Государственного агентства антимонопольного регулирования.

По ее словам, кроме этого сказывается и недостаток человеческих ресурсов. Что подметил и Дастан Бекешев.

71,8% этикеток содержат утверждения о воздействии продукта на здоровье ребенка

В ОО "Гражданский альянс за улучшение питания и продовольственную безопасность" сообщили Kaktus.media о результатах мониторинга по реализации закона "О защите грудного вскармливания и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей". Мониторинг проводился с декабря 2019 года по май 2020 года и охватил те сферы, где производители продвигают и продают искусственные смеси для детей раннего возраста: медиаканалы и социальные сети, рекламные щиты, интернет, печатные материалы, медицинские организации и пункты продажи (супермаркеты, магазины, аптеки, продуктовые магазины).

Результаты мониторинга показали, что компании-производители искусственных смесей для детей нарушают закон используя фирменные полки и перекрестную рекламу и приглашают матерей на встречу с представителями компаний. Также ни одна из этикеток 14 компаний-производителей не соответствует требованиям Закона КР "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей" в полном объеме.

71,8% этикеток содержат утверждения о воздействии продукта на здоровье ребенка и идеализируют потребление обозначенных продуктов, что тоже запрещено законом.

В каждом третьем ЦСМ или роддоме висят рекламные плакаты смесей

В каждой третьей лечебно-профилактической организации (ЦСМ, родильные дома/отделения) распространяются информационные материалы от производителей - стенды, буклеты, листовки, памятки, визитки. Кроме этого, медики получают подарки от производителей в виде блокнотов, ящиков для хранения бумаг и халатов, с изображением логотипов и торговых марок компаний.

Каждая вторая опрошенная женщина, имеющая ребенка в возрасте от 0 до 12 месяцев, получила визитки представителей компаний от медицинских работников. Встречи представителей компаний производителей для консультаций матерей и беременных женщин организовываются через медицинских работников и продавцов торговых точек. Это нарушение статьи 6 Закона КР "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей".

Отметим, что все продукты детского питания, в том числе смеси ввозятся в Кыргызстан из стран, входящих в состав ЕАЭС. Требования технических регламентов ЕАЭС не гармонизированы с требованиями Международного кода по регулированию сбыта заменителей грудного молока и резолюциями Всемирной ассамблеи здравоохранения.

 

Минздрав: Только 46% детей до шести месяцев находится на исключительном грудном вскармливании

"Сегодня мы видим нарушение закона, к примеру, около 70% этикеток искусственного питания имеют недоказанное наукой утверждение о воздействие продукта на ребенка и идеализируют потребление смесей. Почти 40% этикеток не предоставляют информацию о преимуществах грудного вскармливания. Для рекламы искусственных смесей и их доставки широко используют интернет. На сегодняшний день требуется больше информировать о пользе грудного вскармливания и создать условия для работающих женщин для кормления грудью на рабочем месте и в общественных местах. Требуется от уполномоченных органов осуществлять регулярный надзор за выполнением требований законодательства", - сказала Бактыгуль Исмаилова, замначальника Управления общественного здравоохранения.

По ее словам, в результате проведенных в Кыргызстане исследований установлено, что только 46% детей до шести месяцев находится исключительно на грудном вскармливании.

Увеличение этого показателя до 80% позволило бы улучшить выживаемость детей в возрасте до пяти лет на 13%. По оценкам Всемирного банка и ЮНИСЕФ смерть у 22% детей от разных болезней можно было бы предотвратить если бы они не страдали от нарушения питания.

Гражданский альянс за улучшение питания и продовольственную безопасность считает необходимым внесение дополнений в закон

"Закон требует внесения дополнений. Многие нормы закона на сегодняшний день устарели и требуют уточнения и детализации, а также имеются пробелы, которые необходимо восполнить. На сегодня со стороны распространителей (рынки, магазины, аптеки), медицинских работников в ЦСМ и в родильных домах, производителей и дистрибьютеров при распространении материалов нарушаются ограничения по маркетингу продуктов и средств для искусственного питания детей. В связи с этим все больше матерей и новорожденных в нашей стране активно стали употреблять продукты искусственного вскармливания детей, что приводит к повышению риска заболеваемости детей на раннем этапе развития. Для решения вышеуказанных проблем возникла целесообразность внесения изменений в законодательство КР "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей", в том числе с учетом взятых обязательств по достижению Целей в области устойчивого развития, ликвидации всех форм нарушения питания и обеспечения по возможности наилучшего старта жизни каждому новорожденному", - отметили в организации.

Закон должен содействовать в устранении любого проявления коммерческого давления в сфере детского питания и кормления. Для достижения этой цели необходимо предусмотреть обязательства государства по защите и пропаганде грудного вскармливания детей, регулирования сбыта и рекламирования продуктов и средств для искусственного вскармливания детей.