МЕЖДУНАРОДНЫЙ САММИТ «ПИТАНИЕ ДЛЯ РОСТА»

Изображение
► Показать

Саммит "Питание для роста"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ САММИТ «ПИТАНИЕ ДЛЯ РОСТА»

Рио-де-Жанейро, Бразилия, 2016

В преддверии Олимпийских игр 4 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро состоится Международный саммит «Питание для роста». К информированию о важности питания, продовольственной безопасности привлечены звезды мирового спорта, кино, шоу-бизнеса, лидеры стран.

Учитывая растущее количество доказательств того, что недоедание является серьёзной глобальной проблемой с разрушительными последствиями, правительства стран, доноры и специалисты-практики по внедрению программ развития всё чаще ставят перед собой цели и задачи по улучшению питания людей:
• Правительства стран со всего мира разработали национальные цели по вопросам питания, основанные на Всестороннем плане по улучшению питания матерей младенцев и детей младшего возраста Всемирной Организации Здравоохранения, шести глобальных целях до 2025 года и девяти глобальных целях по неинфекционным заболеваниям, одобренных на Всемирной Ассамблее Здравоохранения (ВАЗ) в 2013 году.
• В ноябре 2014 года на Второй Международной Конференции по Питанию правительства стран взяли на себя обязательства по прекращению голода и недоедания во всех его формах.
• Долгосрочные цели по вопросам развития (Цели по устойчивому развитию), принятые в 2015 году, включают в себя задачу по прекращению всех форм недоедания до 2030 года.
• Планы разрабатываются, поворотным пунктом в планах станет Саммит «Питание для Роста» в Рио Де Жанейро в 2016 году, где будут сформулировано прочное соглашение по питанию, начатое в 2013 году в Лондоне.

Достижение этих целей требует превращения глобальных задач и задач национального уровня в чёткие обязательства и действия. Взятие ответственности стран за обязательства и действия произойдет на Саммите. Саммит также предоставляет странам широкие возможности. Участие Кыргызстана в Саммите:
а) продвинет вопросы питания в ряд приоритетов для государства и лиц, принимающих решения;
б) даст возможность привлечь внимание к Кыргызстану, в том числе инвесторов и глобальных доноров;
в) даст возможность показать успехи в улучшении питания и продовольственной безопасности;
г) получить успешный опыт многосекторальной координации в странах, достигших значительного прогресса в расширении мероприятий по питанию.

Значительные внешние ресурсы после Саммита более вероятны, если страна берет обязательства, выполняет их, делает значительные инвестиции сама и может продемонстрировать эффективность этих инвестиций.